Введение
Даже если вас не интересуют игры, попробуйте принять участие и, быть может, обнаружите что-то ценное.
Начнем с материалов:
- Для изготовления открыток я применяю готовую бумагу фирмы «Белые ночи» с плотностью 300 г/м2. Для данной техники подходит всякая акварельная бумага плотностью не менее 160 г/м2. Обычно такие данные указываются на ярлыке к блокноту.
- У меня два вида акварельных красок: «Сонет» — 16 цветов и ErichKrause (неоновые, пастельные, перламутровые). Второй набор не обязателен. Из него использовала только неоновую желтую для фона. (ее можно заменить «ганзой лимонной» из того же Сонета) и золотую с блестками Можно либо оставить данный наборе с блестящей акварелью. .
- Белая гуашь, подойдет любая.
- Линеры MICRON, размеры 03 и 01, отлично переносят акварель и не размазываются.
- Для работы с акварелью применяю кисти: синтетические номер 2 и 4, беличью номер 4 для градиентного фона. Маленькие детали обрабатываю гуашью синтетикой номер 1.
- Для крепления открытки к подложке нужен строительный скотч с небольшим уровнем липкости, чтобы не повредить бумагу.
- Маскировочная жидкость для акварели – полезный инструмент, хоть и недешёвый. В некоторых случаях можно обойтись без неё, но она сильно упрощает работу с фоном.
На этом с материалами все, давайте творить!
Процесс отрисовки открытки
Начинаем с наброска
Вообще сначала рисую легкий эскиз цветными карандашами, а потом уже прорабатываю его черным, добавляя детали.
И сразу провожу контур будущей картины, примерно пять миллиметров от края.


Вот ради чего я рисовала ограничительный контур, по этим меткам сейчас прикрепиваю открытку скотчем к основе.
Для того, чтобы открытка не деформировалась из-за влаги и акварель не растекалась на другую сторону. В противном случае может пострадать фон, а это тоже важно.

Отрисовка лайна
Линейкой с толщиной 01 наношу фон, детально его не обрабатывая. Позже дополню акварелью.
Персонаж сначала прорисовывается линером 01, затем стирается карандашный набросок и дорабатывается линером повторно, для усиления и уточнения линий. После этого можно использовать линер 03 для обводки крупных деталей. Силуэт персонажа также можно обвести немного толще, чтобы отделиться от фона.

Заливка маскировкой и проработка фона
Я, как говорила в материалах, маскировка для акварели — очень полезная вещь. Она покрывает защитным слоем необходимую часть картинки, то есть саму Керриган, и не дает акварели ее закрасить. Так мы спокойно можем рисовать фон, не боясь выходить за контур.
Теперь герой голубой — это нормально, это цвет Маскировки, и со временем исчезнет.

Когда маскировка подсохнет, можно взять мягкую кисть (у меня — Белка 4) и начать работать над фоном.
Маскировка позволяет провести мокрой кистью по листу и создать мягкий градиент. Верхняя часть выполнена светлыми желтым и салатовым оттенками, нижняя — фиолетовым. Добавляя краску постепенно, можно вовремя прекратить процесс. Чрезмерное количество краски может привести к слишком темному оттенку или пятнам на поверхности акварели.
Во время нанесения маскировки я оставила незакрашенной заднюю часть волос персонажа, желая, чтобы перенесли оттенок фона и получился эффект воздушности.

После высыхания градиента на фоне уточняю детали, беря кисть синтетика 4. Добавляю желтого и фиолетового на горы, а также тень и дымок под ноги Керриган. Тени на горах делала уже синтетикой 2.
Я сразу добавила краску с блестками на фон, но на фотографии это плохо заметно. Покажу позже, ближе к окончанию работы.
Разработка героя и доводка сеттинга.
После завершения работ над фоном я снимаю маску с персонажа и накладываю тонкий слой цвета (и здесь использую синтетику 2). Для того чтобы не сделать слишком темным цвет и иметь возможность исправить оттенок, если что-то не понравится.

Постепенно уточняю детали, привнося полутона.
В некоторых местах можно добавить легкий градиент, например, румянец на щечках. Для этого влажной кистью пройдитесь по нужному месту, затем на кончик кисти возьмите немного краски и постучите в центр этого места. Если пятно не расходится по влажной поверхности, добавьте еще воды и повозите кисточкой, чтобы помочь краске лечь в нужном направлении.

Разрабатывая персонажа, я также обращаю внимание на фон. Сейчас у меня почти полная картина, и я думаю, что фон будет красивее с добавлением бликов. Для этого мне понадобится белая гуашь.
Чтобы она не казалась слишком белой и не выбивалась из общего фона персонажа, я соединяю ее с небольшим количеством желтой/фиолетовой акварели, для каждой зоны по отдельности. Кисточкой синтетика 1 прохожу по краю гор и дымки. Смешивание акварели с гуашью может потребовать наложения бликов в несколько слоев.

Продолжаю совершенствовать персонажа, дорабатываю тени и глаза. Осталось придать ему блеск.
На изображении наконец заметна сияющая акварель. Художница добавила ещё немного краски на волосы персонажа, губы и прошлась по всему телу. Остановиться сложно.

Финал
Я создаю блики двумя способами: основными белой гуашью и рефлексами по краям.
Для достижения эффекта рефлекса я добавляю в жёлтую краску немного гуаши. Благодаря этому персонаж лучше вписывается в фон и не выглядит вырванным из контекста.

В конце подумала о оформлении рамки. Сперва просто тоненькой линией провели карандашами, а затем приклеили декоративный скотч.
Картинка для оборота открытки
В этом случае предпочла минимализм и нарисовала простую линию.
Создам гиблинга (вида зергов из игры). Мне нравятся эти существа. Начну с эскиза.

Обхожу линейками 01 и 03 по тому же принципу, что и у Керригана.
В этом месте добавила элемент красным цветом.

На этом все. Спасибо за внимание!
На видео можно еще полюбоваться блестяшками :3