Акриловый портрет «Портулак»

Портулак — род растений семейства портулаковых. Научное название получено по особенностям раскрывания семяпочки, оно взято из латинского слова «portula» — воротца.

Мы с женой обожаем цветы: она выращивает, а я рисую. Поэтому эта работа уникальна — это не изображение из интернета, а настоящий цветок, который затем был изображён.

Материалы и инструменты:

Бумага сергого цвета Fabriano, мел, карандаши акриловые и акварельные, кисти синтетические, вода.

Выбрал подходящий ракурс и вид цветка из собственного фотоархива.

Отрезал кусок бумаги размером 25 на 35 сантиметров, взяв четверть листа бумаги Fabriano серого цвета (50 на 70 сантиметров).

Прикрепил вырезанный лист на планшет бумажным скотчем, сделав заход на лист +/- 5 мм., чтобы не уменьшать площадь работы, а 5 мм. достаточно для крепления работы к паспарту.

Крепко приклеиваю скотч по краю бумаги, избегая образования воздушных пузырей. Крепление только по углам или без натяжения создаст неблагоприятные условия для работы с водоразбавляемыми красками – акварелью или акрилом. После высыхания могут появиться и остаться вздутия, волны или даже «шифер».

Определил местоположение самого цветка и примерно где будут листья, контур «шапки» Портулака наметил белым меловым карандашом. Кстати, помимо лучшей видимости, белый мел хорош ещё и тем, что в отличие от графитового легко перекрыть — практически растворяется в краске, что безусловно удобно. Поэтому практически на любой цветной бумаге, включая светлые тона, применяю этот карандаш. Исключение — разве только белый цвет бумаги или когда необходима тщательная видимая детализация рисунка на светлой бумаге.

Смешал средний оттенок желтого и покрыл им всю область цветка синтетической кистью. После высыхания получился неплохой слой из-за светлого оттенка краски и темного фона, поэтому пройду вторым слоем той же краской. Если и второго слоя недостаточно — ничего страшного — иногда такие проплешины только улучшают живопись, особенно если ещё будут добавляться цвета.

Моя задача — не точная копия каждого изгиба лепестка и цвета оригинала, я следую ему, но позволяю себе творческую интерпретацию.

Смешав белила с уже готовым цветом, художник получил светлый оттенок. Внимательно изучив фотографию-пример, он обозначил светлые части цветка, таким образом определяя его форму и гамму.

В краску добавил немного оранжевого и наметил тычинки.

Художник начинал детализировать рисунок, привнося полутона и рефлексы. В его работе появился контур стебля.

Затем появились завышенные листья портулака, приглушённый бирюзовой свет, тени в цвете хаки, сине-зелёные кобальтовые оттенки и шелковистые блики от белой краски и спокойной бирюзы.

Затем смешал желтый цвет с белилами и подчеркнул самые светлые места лепестков, не во всех местах, а только в некоторых точках, словно акценты. В некоторых участках работал полусухой кистью и затем зачищал её, тем самым создавая объём и бархатистость освещенных лепестков.

В этот момент прекратил работу с акрилом, предоставив акварельным карандашам задачу поставить последние штрихи.

Цветку придали сердцевину красным карандашом, затем добавили глубины коричневым, а рефлексы и дополнительный цвет дали зелёным, оранжевым, коричневым и красным.

Выбрав понравившийся шрифт латинского письма, сначала обозначил мелом буквы имени растения, а потом очертил их черной гелевой ручкой.

При покупке гелевой ручки стоит проверить её на склонность к смазыванию, эта ручка меня поразила: написал и сразу проверил — никакого следа.

Сохранил рамку, оформил картину в раму. Готово.