К Пасхе подготовили подборку десертов, которые украсят ваш праздничный стол: красивые, вкусные и атмосферные.
Безевые гнёзда с крошечными конфетными яйцами и шоколадным песочным грунтом
Безе в форме гнёзд с маленькими конфетками, имитирующими яйца, и крошками шоколадного печенья, напоминающие землю.
Ингредиенты:
- 4 яичных белка,
- 200 г сахарной пудры,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 1 ч. ложка картофельной муки,
- 300 г жирных сливок,
- 125 г маскарпоне,
- 3 шоколадных печенья,
- шоколадные или сахарные яйца (для украшения).
Приготовление:
- Взбейте яичные белки миксером на большой скорости до густой пены, поместив их в миску.
- Поэтапно, порцию за порцией вводите сахар, не прекращая взбивания. После каждой добавки сахара взбивайте примерно два минуты. В итоге получится густая матовая масса.
- Добавьте картофельную муку и лимонный сок, взбивая 10–15 секунд до полного растворения.
- Выложите безе шприцем или кондитерским рукавом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте в центре каждого круглого безе углубление ложкой.
- Просушите в духовке при температуре 100–105°С около часа пятнадцати минут. После этого выключите духовку и оставьте безе внутри на тридцать минут, не открывая дверцы.
- Взбивайте охлажденные сливки и сыр маскарпоне до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и выдавите его на лунки безе. Сверху раскрошите шоколадное печенье или посыпьте тертым горьким шоколадом для эффекта «земли».
- Разложите шоколадные или сахарные яйца.
Украсьте десерт шоколадными яйцами за час-два до подачи, иначе они начнут растворяться в сливках.
Чизкейк с заячьими ушками-банами
Чизкейк украшенный банановыми ушками, напоминающими зайчишки.
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 ст. ложка теплой воды,
- 1 банан,
- 500 г творога,
- 1 ч. ложка кленового сиропа,
- кокосовая стружка,
- манго (можно заменить апельсинами),
- ванильный сахар на кончике ножа,
- 180 мл натурального йогурта.
Приготовление:
- В прозрачный стакан выложите первый слой чизкейка из овсяных хлопьев с водой.
- Взбейте творог с йогуртом и кленовым сиропом – получится второй слой.
- Положите нарезанное манго на второй слой.
- На фрукты положите творог с йогуртом и кленовым сиропом.
- Затем кокосовую стружку.
- Разрежьте банан на кусочки, напоминающие ушки зайца, непосредственно перед подачей, чтобы он не потемнел.
Лимонно-медовые облака
Десерт «Лимонно-медовые облака». Фото: hunajainensam.fi
Ингредиенты:
- 1,5 ст. миндальной муки,
- 1,5 ст. овсянки,
- 3 ст. ложки кокосового сахара,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 100 г сливочного масла (кокосовое масло).
Для лимонного творога:
- 1 ст. лимонного сока,
- 0,7 ст. меда,
- 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала,
- На острие ножа, смазанного лимонной цедрой.
- 2 ст. кокосового молока,
- 1/4 ч. ложки куркумы,
- 1 ст. взбитых сливок.
Приготовление:
- Сначала приготовьте лимонный творог: положите в кастрюлю лимонный сок, мед, кукурузный крахмал, щепотку лимонной цедры и куркуму. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Когда смесь начнет густеть, добавьте кокосовое молоко и взбивайте до загустевания. Дайте полностью остыть и поставьте в холодильник на несколько часов.
- В миске соедините миндальную муку, овсянку, кокосовой сахар и соль. Растопите масло и тщательно перемешайте до однородности. Тесто должно получиться рассыпчатым, но при этом его легко придавать нужную форму.
- Маслом смажьте формы для кексов и разложите в них тесто, прижимая его. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 10-15 минут.
- Когда лимонный творог остынет и приобретет консистенцию желе, взбейте сливки до стойких пиков. Постепенно вмешивайте в них охлажденный лимонный творог.
- Аккуратно достаньте основы из формочек для кексов и выложите в них лимонный мусс. Подайте сразу же и храните в холодильнике.
Шоколадное яйцо с творожной начинкой
Фотография шоколадного яйца с начинкой из творога. (@vicsbowls)
Ингредиенты:
- 20 г шоколада.
Для начинки:
- 125 г мягкого творога,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. лимонного курда.
Для лимонного курда:
- 2 яйца,
- 2 яичных желтка,
- натертая кожура 1–2 лимонов,
- 200 мл лимонного сока,
- 150 г сахара,
- 80 г сливочного масла.
Приготовление лимонного курда:
- Ошпарьте лимоны, снимите цедру и выжмите сок, затем положите всё в металлическую миску.
- В маленькой кастрюле смешайте все компоненты, кроме сливочного масла, и томите на малом огне до загустевания.
- Достаньте из огня, вмешайте масло и дайте остыть.
- Чтобы получить однородную консистенцию, протрите тёплым через сито (так вы избавитесь от цедры).
Приготовление:
- Разведите шоколад в микроволновке по 30 секунд. Если не растворится, перемешайте и повторите.
- Разлейте по формочкам для пасхальных яиц без зазоров и охладите до застывания. Вместо формочек для пасхи подойдут формочки из-под шоколадных яиц с игрушками.
- Смешайте творог с сахаром.
- Поместите лимонный курд по центру, как желток.
Пасхальное печенье с лимонным курдом
Фото: Ig* @kulinarna_arabeska
Фото: Ig* @mykitchen_ela
Ингредиенты:
Для лимонного курда:
- 2 яйца,
- 2 яичных желтка,
- натертая кожура 1–2 лимонов,
- 200 мл лимонного сока,
- 150 г сахара,
- 80 г сливочного масла,
Для печенья:
- 150 г холодного сливочного масла,
- 300 г муки,
- 90 г сахарной пудры + для посыпки,
- 1 яйцо (холодное),
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление лимонного курда:
- Вскипятите лимоны, снимите цедру, вытолкните сок и положите в металлическую миску.
- В маленькой кастрюле соедините компоненты (исключая сливочное масло) и томите на медленном огне до загустевания.
- Снимите с конфорки, вмешайте масло и дайте остыть.
- Для равномерной консистенции протрите горячее через сито (так избавитесь от цедры).
Приготовление печенья:
- Нарежьте масло, соедините его с оставшимися компонентами и замесите однородную массу. Образуйте шар, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике 45 минут.
- Остынувшее тесто разомните, раскатайте до 5 миллиметров. Вырежьте формой или шаблоном из бумаги фигурки в виде яиц. Сделайте маленькие отверстия в половине печенья при помощи узкого стакана для напитков.
- Выпекайте печенье при 180ºС 10–13 минут. Остудите.
- На печенье без дырок поместите небольшое количество лимонного курда и соедините две его половинки.
- Покройте готовое печенье сахарной пудрой.
В качестве альтернативы лимонному курду подойдёт варенье или желе из ягод.
Пасхальный пирог «Мазурка», украшенный веточками ивы.
Фото: Ig* mysimplylife_ela
Ингредиенты:
- 175 г муки,
- 50 г сахарной пудры,
- 100 г холодного масла,
- 1 столовая ложка густой сметаны,
- 1 сырой желток,
- миндаль и кукуруза (для украшения).
Для начинки:
- 2 ст. молотых грецких орехов,
- 1 стакан сливок 12%,
- 1 стакан помадки,
- 1 стакан (неполный) сахарной пудры.
Для помадки:
- 1 ст. сахара,
- 0,5 ст. молока.
Приготовление:
- Масло порубите ножом.
- Соедините муку и сахарную пудру, введите желток с сливками и маслом, хорошо вымесите тесто.
- Помазать форму маслом и выложить туда тесто. Проколоть дно вилкой, чтобы предотвратить его подъём во время готовки.
Приготовление помадки:
- Сахар смешайте с молоком и варите на маленьком огне. Постоянно помешивайте, чтобы сироп не засахарился.
- Варите, пока получается «слабый шарик». Для этого возьмите немного сиропа чайной ложкой и опустите в чашку с холодной водой. Если получится сформировать из охладившегося сиропа мягкий шарик, глазурь готова.
Приготовление начинки:
- Смешайте все составляющие, варите на маленьком огне, дайте немного остыть и полейте готовый корж.
- После этого отправьте пирог в холодильник. Как только масса застынет, украсьте его.
Пасха-мороженое со вкусом пломбира
Фото: Ig* mysimplylife_ela
Ингредиенты:
- 500 г творога (нежирный и сухой),
- 1 б. сгущенного молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- щепотка ванильного сахара,
- цукаты, изюм, орехи (по вкусу).
Приготовление:
- Разминаем сливочное масло до мягкого состояния, затем соединяем его с творогом и сметаной.
- Чтобы масса была однородной, возможно, стоит её взбить блендером.
- Вмешайте сгущенное молоко. Аккуратно перемешать.
- Всыпьте цукаты, орехи, изюм. Перемешайте.
- Смажьте форму для пасхи марлей и добавьте готовое тесто ложкой. Закройте марлей плотно.
- Поместите форму в миску, а на неё поставьте небольшую грузушку.
- Пусть десерт простоит в холодильнике сутки, чтобы излишняя жидкость ушла. После этого достаньте его из формы и декорируйте как угодно.
Пасхальный краффин
Фото: Ig* @obiad.gotowy
Для теста:
- 500 г муки,
- 200 мл теплого молока,
- 25 г свежих прессованных дрожжей (7–8 г сухих),
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 80 г сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 50 г мягкого сливочного масла,
- 200 г изюма,
- 150 г джема (на ваш вкус).
Приготовление:
- В тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи (свежие раздробите). Перемешайте венчиком и оставьте в тепле на десять-пятнадцать минут.
- В это время взбейте яйцо и желтки с сахаром до получения однородной массы, после чего добавьте растопленное сливочное масло.
- По окончании активизации дрожжей и образования пены добавьте их к яичной смеси и аккуратно размешайте венчиком.
- Просейте муку с солью, соедините её с готовой массой и начните вымешивать тесто (можно смазать руки растительным маслом). При необходимости добавьте немного муки, если тесто липнет.
- Поместите тесто в теплое место на 1–1,5 часа (покройте его полотенцем). После того как оно увеличится в объёме, разделите на четыре части. Для красивого и правильного результата действуйте так:
- Раскатайте в прямоугольники;
- Покройте мягким сливочным маслом и тонким слоем джема.
- Посыпьте промытым и просушенным изюмом;
- Сверните в рулет;
- Разрежьте вдоль пополам, оставив один край нетронутым.
- Скрутите по двум улиткам края разрезов наружу, поставьте одну поверх другой и разложите тесто по формам.
- Храните в теплом месте в течение тридцати минут.
- Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке куличи на нижнем уровне, поставив противень с кремовым покрытием на верхний уровень для предотвращения чрезмерного подгорания. Выпекайте 40–50 минут, за пять минут до готовности приберите противень с кремом, чтобы куличи зарумянились сверху.
Сахарные яйца
Фото: Ig* @natalieokoneshnikova_
Ингредиенты:
- 1 яичный белок,
- 3,5 ст. сахарного песка,
- 1/2 ст. сахарной пудры.
Приготовление:
- Взбивайте яичный белок, пока не появится пена.
- Соедините сахар и сахарный песок, добавьте к яичной пене и начните размешивать.
- В начале сахар может казаться сухим. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока он не станет напоминать влажный пляжный песок.
- По окончании приготовления сахарной смеси начните заполнение формочек для яиц. Для получения гладкой поверхности прижимайте сахар к стенкам формы плотно.
- Когда масса затвердеет, извлеките яйцо из формы и оставьте сохнуть при комнатной температуре в течение 6–7 часов.
Пасхальные ягоды в глазури
Фото: Ig* @natalieokoneshnikova_
Ингредиенты:
- клубника.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- 200 г сахарной пудры,
- 1–2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Взбивайте белок до тех пор, пока его структура не разбьется.
- Взбейте будущую помадку, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру.
- В завершение добавьте лимонный сок и взбивайте ещё полминуты. При желании добавить пищевые красители, сделайте это на том же этапе, что и с лимонным соком.
- Чтобы нарисовать тонкую линию, глазурь должна быть более плотной — добавьте больше сахарной пудры.
- Положите клубнику в готовую глазурь.
- Переложите на решетку и нанесите узоры.
Известный кондитер Александр Селезнев рассказал о секрете приготовления идеальной глазури:
Готовят из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний компонент добавляют обязательно — с ним глазурь застывает быстрее. Сахарную пудру берут мелкую, чтобы в глазури не было крупинок. А яйца — самые свежие, диетические, более безопасные.
Взбивая белок и добавляя пудру, глазурь должна застывать на венчике плотным треугольником, не стекая. Количество пудры регулируйте визуально: слишком много – глазурь застынет комком, слишком мало – получится жидкой.
Получив глазурь, наливайте её в кондитерский шприц или мешок. Остаток накрывайте пищевой плёнкой, чтобы она не высохла, в ней не образовались сухие кусочки и застревание в шприце или мешке.
После высыхания положите в блюдо или подарочную коробку.
Приятного аппетита!