8 невероятных пасхальных десертов: от чизкейка с заячьими ушками до кулича-краффина.

К Пасхе подготовили подборку десертов, которые украсят ваш праздничный стол: красивые, вкусные и атмосферные.

Безевые гнёзда с крошечными конфетными яйцами и шоколадным песочным грунтом

Безе в форме гнёзд с маленькими конфетками, имитирующими яйца, и крошками шоколадного печенья, напоминающие землю.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ч. ложка картофельной муки,
  • 300 г жирных сливок,
  • 125 г маскарпоне,
  • 3 шоколадных печенья,
  • шоколадные или сахарные яйца (для украшения).

Приготовление:

  1. Взбейте яичные белки миксером на большой скорости до густой пены, поместив их в миску.
  2. Поэтапно, порцию за порцией вводите сахар, не прекращая взбивания. После каждой добавки сахара взбивайте примерно два минуты. В итоге получится густая матовая масса.
  3. Добавьте картофельную муку и лимонный сок, взбивая 10–15 секунд до полного растворения.
  4. Выложите безе шприцем или кондитерским рукавом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте в центре каждого круглого безе углубление ложкой.
  5. Просушите в духовке при температуре 100–105°С около часа пятнадцати минут. После этого выключите духовку и оставьте безе внутри на тридцать минут, не открывая дверцы.
  6. Взбивайте охлажденные сливки и сыр маскарпоне до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и выдавите его на лунки безе. Сверху раскрошите шоколадное печенье или посыпьте тертым горьким шоколадом для эффекта «земли».
  7. Разложите шоколадные или сахарные яйца.

Украсьте десерт шоколадными яйцами за час-два до подачи, иначе они начнут растворяться в сливках.

Чизкейк с заячьими ушками-банами

Чизкейк украшенный банановыми ушками, напоминающими зайчишки.

Ингредиенты:
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 ст. ложка теплой воды,
  • 1 банан,
  • 500 г творога,
  • 1 ч. ложка кленового сиропа,
  • кокосовая стружка,
  • манго (можно заменить апельсинами),
  • ванильный сахар на кончике ножа,
  • 180 мл натурального йогурта.

Приготовление:

  1. В прозрачный стакан выложите первый слой чизкейка из овсяных хлопьев с водой.
  2. Взбейте творог с йогуртом и кленовым сиропом – получится второй слой.
  3. Положите нарезанное манго на второй слой.
  4. На фрукты положите творог с йогуртом и кленовым сиропом.
  5. Затем кокосовую стружку.
  6. Разрежьте банан на кусочки, напоминающие ушки зайца, непосредственно перед подачей, чтобы он не потемнел.

Лимонно-медовые облака

Десерт «Лимонно-медовые облака». Фото: hunajainensam.fi

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. миндальной муки,
  • 1,5 ст. овсянки,
  • 3 ст. ложки кокосового сахара,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 100 г сливочного масла (кокосовое масло).

Для лимонного творога:

  • 1 ст. лимонного сока,
  • 0,7 ст. меда,
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала,
  • На острие ножа, смазанного лимонной цедрой.
  • 2 ст. кокосового молока,
  • 1/4 ч. ложки куркумы,
  • 1 ст. взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте лимонный творог: положите в кастрюлю лимонный сок, мед, кукурузный крахмал, щепотку лимонной цедры и куркуму. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Когда смесь начнет густеть, добавьте кокосовое молоко и взбивайте до загустевания. Дайте полностью остыть и поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. В миске соедините миндальную муку, овсянку, кокосовой сахар и соль. Растопите масло и тщательно перемешайте до однородности. Тесто должно получиться рассыпчатым, но при этом его легко придавать нужную форму.
  3. Маслом смажьте формы для кексов и разложите в них тесто, прижимая его. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 10-15 минут.
  4. Когда лимонный творог остынет и приобретет консистенцию желе, взбейте сливки до стойких пиков. Постепенно вмешивайте в них охлажденный лимонный творог.
  5. Аккуратно достаньте основы из формочек для кексов и выложите в них лимонный мусс. Подайте сразу же и храните в холодильнике.

Шоколадное яйцо с творожной начинкой

Фотография шоколадного яйца с начинкой из творога. (@vicsbowls)

Ингредиенты:

  • 20 г шоколада.

Для начинки:

  • 125 г мягкого творога,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. лимонного курда.

Для лимонного курда:

  • 2 яйца,
  • 2 яичных желтка,
  • натертая кожура 1–2 лимонов,
  • 200 мл лимонного сока,
  • 150 г сахара,
  • 80 г сливочного масла.

Приготовление лимонного курда:

  1. Ошпарьте лимоны, снимите цедру и выжмите сок, затем положите всё в металлическую миску.
  2. В маленькой кастрюле смешайте все компоненты, кроме сливочного масла, и томите на малом огне до загустевания.
  3. Достаньте из огня, вмешайте масло и дайте остыть.
  4. Чтобы получить однородную консистенцию, протрите тёплым через сито (так вы избавитесь от цедры).

Приготовление:

  1. Разведите шоколад в микроволновке по 30 секунд. Если не растворится, перемешайте и повторите.
  2. Разлейте по формочкам для пасхальных яиц без зазоров и охладите до застывания. Вместо формочек для пасхи подойдут формочки из-под шоколадных яиц с игрушками.
  3. Смешайте творог с сахаром.
  4. Поместите лимонный курд по центру, как желток.

Пасхальное печенье с лимонным курдом

Фото: Ig* @kulinarna_arabeska

Фото: Ig* @mykitchen_ela

Ингредиенты:

Для лимонного курда:

  • 2 яйца,
  • 2 яичных желтка,
  • натертая кожура 1–2 лимонов,
  • 200 мл лимонного сока,
  • 150 г сахара,
  • 80 г сливочного масла,

Для печенья:

  • 150 г холодного сливочного масла,
  • 300 г муки,
  • 90 г сахарной пудры + для посыпки,
  • 1 яйцо (холодное),
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление лимонного курда:

  1. Вскипятите лимоны, снимите цедру, вытолкните сок и положите в металлическую миску.
  2. В маленькой кастрюле соедините компоненты (исключая сливочное масло) и томите на медленном огне до загустевания.
  3. Снимите с конфорки, вмешайте масло и дайте остыть.
  4. Для равномерной консистенции протрите горячее через сито (так избавитесь от цедры).

Приготовление печенья:

  1. Нарежьте масло, соедините его с оставшимися компонентами и замесите однородную массу. Образуйте шар, заверните в пищевую пленку и храните в холодильнике 45 минут.
  2. Остынувшее тесто разомните, раскатайте до 5 миллиметров. Вырежьте формой или шаблоном из бумаги фигурки в виде яиц. Сделайте маленькие отверстия в половине печенья при помощи узкого стакана для напитков.
  3. Выпекайте печенье при 180ºС 10–13 минут. Остудите.
  4. На печенье без дырок поместите небольшое количество лимонного курда и соедините две его половинки.
  5. Покройте готовое печенье сахарной пудрой.

В качестве альтернативы лимонному курду подойдёт варенье или желе из ягод.

Пасхальный пирог «Мазурка», украшенный веточками ивы.

Фото: Ig* mysimplylife_ela

Ингредиенты:

  • 175 г муки,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 100 г холодного масла,
  • 1 столовая ложка густой сметаны,
  • 1 сырой желток,
  • миндаль и кукуруза (для украшения).

Для начинки:

  • 2 ст. молотых грецких орехов,
  • 1 стакан сливок 12%,
  • 1 стакан помадки,
  • 1 стакан (неполный) сахарной пудры.

Для помадки:

  • 1 ст. сахара,
  • 0,5 ст. молока.

Приготовление:

  1. Масло порубите ножом.
  2. Соедините муку и сахарную пудру, введите желток с сливками и маслом, хорошо вымесите тесто.
  3. Помазать форму маслом и выложить туда тесто. Проколоть дно вилкой, чтобы предотвратить его подъём во время готовки.

Приготовление помадки:

  1. Сахар смешайте с молоком и варите на маленьком огне. Постоянно помешивайте, чтобы сироп не засахарился.
  2. Варите, пока получается «слабый шарик». Для этого возьмите немного сиропа чайной ложкой и опустите в чашку с холодной водой. Если получится сформировать из охладившегося сиропа мягкий шарик, глазурь готова.

Приготовление начинки:

  1. Смешайте все составляющие, варите на маленьком огне, дайте немного остыть и полейте готовый корж.
  2. После этого отправьте пирог в холодильник. Как только масса застынет, украсьте его.

Пасха-мороженое со вкусом пломбира

Фото: Ig* mysimplylife_ela

Ингредиенты:

  • 500 г творога (нежирный и сухой),
  • 1 б. сгущенного молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • щепотка ванильного сахара,
  • цукаты, изюм, орехи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разминаем сливочное масло до мягкого состояния, затем соединяем его с творогом и сметаной.
  2. Чтобы масса была однородной, возможно, стоит её взбить блендером.
  3. Вмешайте сгущенное молоко. Аккуратно перемешать.
  4. Всыпьте цукаты, орехи, изюм. Перемешайте.
  5. Смажьте форму для пасхи марлей и добавьте готовое тесто ложкой. Закройте марлей плотно.
  6. Поместите форму в миску, а на неё поставьте небольшую грузушку.
  7. Пусть десерт простоит в холодильнике сутки, чтобы излишняя жидкость ушла. После этого достаньте его из формы и декорируйте как угодно.

Пасхальный краффин

Фото: Ig* @obiad.gotowy

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 200 мл теплого молока,
  • 25 г свежих прессованных дрожжей (7–8 г сухих),
  • 100 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 50 г мягкого сливочного масла,
  • 200 г изюма,
  • 150 г джема (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. В тёплое молоко добавьте чайную ложку сахара, столовую ложку муки и дрожжи (свежие раздробите). Перемешайте венчиком и оставьте в тепле на десять-пятнадцать минут.
  2. В это время взбейте яйцо и желтки с сахаром до получения однородной массы, после чего добавьте растопленное сливочное масло.
  3. По окончании активизации дрожжей и образования пены добавьте их к яичной смеси и аккуратно размешайте венчиком.
  4. Просейте муку с солью, соедините её с готовой массой и начните вымешивать тесто (можно смазать руки растительным маслом). При необходимости добавьте немного муки, если тесто липнет.
  5. Поместите тесто в теплое место на 1–1,5 часа (покройте его полотенцем). После того как оно увеличится в объёме, разделите на четыре части. Для красивого и правильного результата действуйте так:
  6. Раскатайте в прямоугольники;
  7. Покройте мягким сливочным маслом и тонким слоем джема.
  8. Посыпьте промытым и просушенным изюмом;
  9. Сверните в рулет;
  10. Разрежьте вдоль пополам, оставив один край нетронутым.
  11. Скрутите по двум улиткам края разрезов наружу, поставьте одну поверх другой и разложите тесто по формам.
  12. Храните в теплом месте в течение тридцати минут.
  13. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке куличи на нижнем уровне, поставив противень с кремовым покрытием на верхний уровень для предотвращения чрезмерного подгорания. Выпекайте 40–50 минут, за пять минут до готовности приберите противень с кремом, чтобы куличи зарумянились сверху.

Сахарные яйца

Фото: Ig* @natalieokoneshnikova_

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 3,5 ст. сахарного песка,
  • 1/2 ст. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбивайте яичный белок, пока не появится пена.
  2. Соедините сахар и сахарный песок, добавьте к яичной пене и начните размешивать.
  3. В начале сахар может казаться сухим. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока он не станет напоминать влажный пляжный песок.
  4. По окончании приготовления сахарной смеси начните заполнение формочек для яиц. Для получения гладкой поверхности прижимайте сахар к стенкам формы плотно.
  5. Когда масса затвердеет, извлеките яйцо из формы и оставьте сохнуть при комнатной температуре в течение 6–7 часов.

Пасхальные ягоды в глазури

Фото: Ig* @natalieokoneshnikova_

Ингредиенты:

  • клубника.

Для глазури:

  • 1 яичный белок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1–2 ч. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Взбивайте белок до тех пор, пока его структура не разбьется.
  2. Взбейте будущую помадку, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру.
  3. В завершение добавьте лимонный сок и взбивайте ещё полминуты. При желании добавить пищевые красители, сделайте это на том же этапе, что и с лимонным соком.
  4. Чтобы нарисовать тонкую линию, глазурь должна быть более плотной — добавьте больше сахарной пудры.
  5. Положите клубнику в готовую глазурь.
  6. Переложите на решетку и нанесите узоры.

Известный кондитер Александр Селезнев рассказал о секрете приготовления идеальной глазури:

Готовят из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний компонент добавляют обязательно — с ним глазурь застывает быстрее. Сахарную пудру берут мелкую, чтобы в глазури не было крупинок. А яйца — самые свежие, диетические, более безопасные.

Взбивая белок и добавляя пудру, глазурь должна застывать на венчике плотным треугольником, не стекая. Количество пудры регулируйте визуально: слишком много – глазурь застынет комком, слишком мало – получится жидкой.

Получив глазурь, наливайте её в кондитерский шприц или мешок. Остаток накрывайте пищевой плёнкой, чтобы она не высохла, в ней не образовались сухие кусочки и застревание в шприце или мешке.

После высыхания положите в блюдо или подарочную коробку.

Приятного аппетита!